Good Work Place

mercoledì 7 settembre 2022

Privacy - Regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali

Manuale operativo Stefanelli
Aggiornamenti formativi
Le novità del Regolamento 679/2016 - ASCOM Vicenza - 14 nov 2017
Le novità del Regolamento 679/2016 - ASCOM Vicenza - 06 mar 2018
Studio Stefanelli&Stefanelli - Bologna - 27 mar 2018
Le novità del Regolamento 679/2016 - ASCOM Thiene - 02 mag 2018
GDPR. Novità e percorso attuativo - ADACTA (Vicenza) - 30 mag 2018
GDPR. Novità e percorso attuativo - ADACTA (Vicenza) - 18 giu 2018
GDPR. Novità e percorso attuativo - ADACTA (Vicenza) - 29 giu 2018
GDPR. Novità e percorso attuativo - ADACTA (Vicenza) - 24 ott 2018
GDPR. Manutenzione del Modello privacy - ADACTA (Vicenza) - 21 feb 2020
GDPR. La normativa attuale e un percorso per gli Studi Dentistici - Vicenza - OMCeO - 22 feb 2020

ANDI
Privacy e sistemi di videosorveglianza negli studi professionaliGianluigi Ciacci - Consulente privacy ANDI. 08 Marzo 2022

Archivio D. Lgs. 196/03
Privacy Policy del sito www.studiodentisticobalestro.com

CYBERSECURITY

Documentazione
AlfaDocs
Il Sole 24 Ore
SDB - Quaderno didattico
SDB - Quaderno operativo
Sicurezza nello Studio. 7 passi per approcciarsi alla Normativa GDPR - AlfaDocs
Sicurezza nello Studio. GDPR e Sicurezza: attacchi e vulnerabilità degli utenti in aumento. Come proteggersi ed evitare sanzioni - AlfaDocs

Garante per la protezione dei dati personali
Le guide, le schede e ogni strumento utile rilasciato dall’Autorità garante per la protezione dei dati personali ai fini della comprensione e dell’applicazione del Regolamento UE/2016/679 sono raccolte in questa pagina
Siamo sicuri di saper cancellare correttamente i dati personali?
Il regolamento generale europeo impone di cancellare o distruggere i dati personali, quando sono esaurite le finalità della raccolta. Le cronache danno notizia che spesso quest’operazione non è eseguita correttamente. Punto Sicuro

Odontoiatria33
Come creare e gestire le password: i suggerimenti del Garante
Studi odontoiatrici ma anche laboratori odontotecnici devono “proteggere” i dati sensibili dei pazienti conservati nei computer e device. Il Garante pubblica un utile vademecum
Le cartelle cliniche dei pazienti, per legge, debbono essere conservate per un tempo illimitato. Come si può conciliare questa imposizione con la adozione di idonee garanzie di protezione dei dati stessi da possibili violazioni? Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy
Disponibili le Faq con i primi chiarimenti messe a punto da Garante privacy e Accredia. Punto Sicuro. 23/07/2021
Al termine di un lungo periodo di consultazione, il comitato europeo per la protezione dei dati ha finalmente pubblicato delle linee guida 07/2020, che saranno di estrema utilità per tutti. Punto Sicuro. 16/07/2021
GDPR E CERTIFICAZIONE DEI TRATTAMENTI DI DATI
Disponibili le Faq con i primi chiarimenti messe a punto da Garante privacy e Accredia. Autore: Redazione - Categoria: Privacy. Punto Sicuro. 23 luglio 2021
Al termine di un lungo periodo di consultazione, il comitato europeo per la protezione dei dati ha finalmente pubblicato delle linee guida 07/2020, che saranno di estrema utilità per tutti coloro che sono coinvolti nella protezione dei dati personali. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy. Punto Sicuro. 16 lug 2021
Il formato di file PDF è uno dei più diffusi al mondo e viene utilizzato per lo scambio di comunicazioni di varia natura. Un recente studio ha messo in evidenza come in questi file siano presenti dati personali di cui spesso gli utenti non sono coscienti. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy. PUNTO SICURO 10 mag 2021
Le varie autorità garanti europee stanno gradualmente mettendo a punto procedure più incisive per l’applicazione di sanzioni. Com’è noto, nel regolamento europeo non vengono indicate sanzioni minime, ma vengono indicati i criteri di calcolo. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy. Punto Sicuro
PER QUANTO TEMPO I DATI PERSONALI POSSONO ESSERE CONSERVATI?
L’articolo 17 del GDPR stabilisce che i dati personali che un titolare ha archiviato, devono essere cancellati nel più breve tempo possibile e comunque quando sono esaurite le finalità per le quali tali dati sono stati raccolti. Un approfondimento. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy - Punto Sicuro - 29 set 2021
Il cloud sta diventando uno strumento sempre più importante nella gestione dei sistemi informativi. Occorre però prendere alcune precauzioni perché questo utilizzo avvenga in condizioni di sicurezza. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Sicurezza informatica - Punto Sicuro - 25 ott 2021
Le valutazioni di sicurezza da sviluppare in fase di trattamento di dati personali: valutazione delle misure di sicurezza (art. 25), la valutazione di impatto (art. 35) e la transfer impact assessment. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy. Punto Sicuro. 29 nov 2021
COME IMPOSTARE UNA CORRETTA GESTIONE DI DATI PERSONALIUna corretta politica di conservazione dei dati personali può prevenire gravi conseguenze che possono presentarsi in caso di violazione dei dati e contribuisce a mettere al riparo il titolare da contestazioni da parte degli interessati al trattamento. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy
Il regolamento generale europeo sulla protezione dei dati viene sempre più spesso utilizzato come strumento legislativo di riferimento da parte di altri paesi del mondo, che vogliono attuare un’incisiva politica di protezione dei dati personali. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy
Una preziosissima guida che stabilisce quali comportamenti il titolare del trattamento, che si affida a fornitori IT esterni, debba tempestivamente assumere, a fronte di un incidente che riguardi il trattamento o la conservazione dei dati. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy
Si chiama CARPA - Certified Assurance Report based Processing Activities- un documento che si rivelerà prezioso per tutti i titolari del trattamento, che vogliano operare in un contesto garantistico. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy
ATTACCHI RANSOMWARE: NON TUTTO IL MALE VIENE PER NUOCERE
La crescita esponenziale degli attacchi per ransomware ha avuto un effetto benefico sull’attivazione di politiche di backup regolare dei dati: le vendite di supporti magnetici per l’archiviazione di dati hanno avuto una significativa impennata. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Sicurezza informatica
LA DETERMINAZIONE DELLE SANZIONI PER VIOLAZIONI DEL GDPR
Una recente indagine mette in evidenza quanto la linea guida europea sulle modalità di calcolo delle sanzioni, per violazione del regolamento generale europeo, debba essere urgentemente applicata. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy
PROTEZIONE DEI DATI: ECCO UNA BOZZA DI NORMA PREZIOSISSIMA!
Il comitato ISO / TC 292 “security and resilience” ha cominciato a lavorare su una bozza di norma, che potrà permettere a titolari e responsabili della protezione dei dati di elaborare linee guida per la messa in sicurezza di documenti fisici. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy
ATTENZIONE ALLA SCELTA DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI I titolari del trattamento devono prestare particolare attenzione alle qualifiche e alle competenze del responsabile della protezione dei dati, cui affidare i compiti previsti dal GDPR, per evitare di trovarsi in situazioni imbarazzanti. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy. Punto Sicuro. 07 set 2022

Test
Privacy
Test 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 SVEF
GDPR - Regolamento UE 679/2016
Test 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 SVEF

Vaccinazioni
Per il Garante della Privacy, il datore di lavoro non può obbligare il dipendente a vaccinarsi
Può invece imporre l’utilizzo dei sistemi di protezione. L’Autority interviene anche sulla possibilità di verificare se il dipendente si è sottoposto a vaccinazione oppure si è rifiutato. Fonte Odontoiatria33 - 18 feb 2021
Vaccinazione dei dipendenti: le FAQ del Garante privacy
Il trattamento di dati relativi alla vaccinazione anti Covid-19 nel contesto lavorativo. Principi generali e focus sugli operatori sanitari.

Video

La Gdpr in un minuto: cos’è e chi riguarda - Il Sole 24 Ore - 02 mag 2018
Privacy, ecco che cosa cambia dal 25 maggio - Il Sole 24 Ore - 15 mag 2018
Privacy, come mettersi in regola con la Gdpr - Il Sole 24 Ore - 24 mag 2018
Cosa cambia - Corriere.it - 25 mag 2018

Videosorveglianza
Adempimenti dello Studio - Videosorveglianza
Garante Privacy - FAQ Videosorveglianza
Punto Sicuro
Regolarità dei dispositivi di videosorveglianza nei luoghi di lavoro IMPIANTO DI VIDEOSORVEGLIANZA CHE VIOLA LA PRIVACYApplicata una sanzione di 10 milioni di euro per una installazione abusiva di un impianto di vi - deosorveglianza.Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Privacy
Privacy e lavoro: videosorveglianza e geolocalizzazioneIndicazioni su vari aspetti correlati al tema della privacy nel mondo del lavoro. Le responsabilità, il controllo a distanza e le misure di sicurezza in tema di videosorveglianza e geolocalizzazione.
MANUALE SULLA VIDEOSORVEGLIANZA
Un manuale, nel quale vengono esaminati tutti gli aspetti afferenti alla installazione e gestione di un impianto di videosorveglianza, nel pieno rispetto del regolamento europeo. Autore: Adalberto Biasiotti - Categoria: Security